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OPERATORE/OPERATRICE PER LE ATTIVITÀ DI ASSISTENZA FAMILIARE                                    (figura professionale riconosciuta dalla Regione Puglia)

OBIETTIVO DEL CORSO 

L’obiettivo del corso è quello di formare un/a professionista in grado di svolgere attività di primo livello assistenziale a domicilio, garantendo una presenza di vigilanza e di prima assistenza a soggetti fragili, prevalentemente anziani, caratterizzati da parziale autonomia e da necessità di supporto per il mantenimento delle proprie funzioni ed esigenze primarie di vita. In particolare svolge attività finalizzate a presidiare l'unità di vita della persona assistita, soddisfacendone i bisogni primari e promuovendone una condizione di benessere e autonomia, con particolare attenzione alla vita di relazione. Inoltre una figura in grado di collaborare con l'infermiere nelle funzioni dove non può operare, come ad esempio medicazioni, iniezioni, introduzione di cateteri, ecc, 


OPPORTUNITÀ SUL MERCATO DEL LAVORO 

L'aumento esponenziale delle necessità di assistenza a persone non-autosufficienti o parzialmente autosufficienti all'interno dei nuclei familiari ha reso questo tipo di professionalità sempre più richiesta e necessaria. 


TITOLO DI ACCESSO 

Avere adempiuto al diritto-dovere o esserne prosciolto    


INOLTRE, L’OPERATORE/OPERATRICE PER LE ATTIVITÀ DI ASSISTENZA FAMILIARE   DEVE ESSERE DOTATO DI: 

  • Ottime capacità relazionali;
  • Ottime capacità organizzative;
  • Ottime capacità di problem solving

 

STRUTTURA DEL CORSO 

Totale monte ore 240, durata 3 mesi 

sono ammesse assenze per il 10% del monte ore complessivo, per un totale di 24 ore 

  • 160 Ore di aula (formazione teorica e pratica);
  • 80 Ore di tirocinio formativo da svolgere presso centri/cooperative convenzionati, in affiancamento alle figure che vi operano in qualità di responsabili o coordinatori.

 

DOCENTI 

Le Attività didattiche finalizzate allo sviluppo delle competenze tecnico professionali saranno erogate da professionisti del settore in qualità di Docenti, ognuno secondo il proprio ambito disciplinare, in modo da coniugare alla teoria la pratica esercitata nell’attività lavorativa di tutti i giorni. 


AMBITI DISCIPLINARI TRATTATI 

Ambito Umanistico, Infermieristico, Legislativo 


PROGRAMMA DEL CORSO 

· nozioni generali di igiene della persona al fine di garantire un adeguato stato di benessere e pulizia dell'assistito · elementi di base per la gestione della comunicazione e della conflittualità allo scopo di garantire    un'appropriata relazione con l'assistito e le sue problematiche · nozioni elementari su patologie e relative sintomatologie allo scopo di monitorare le condizioni   generali dell'assistito · procedure e tecniche standard per dispensare cure igieniche allo scopo di garantire un   appropriato livello assistenziale di base · tecniche e modalità per la movimentazione della persona parzialmente autonoma o inferma,    funzionali a evitare danni e/o infortuni all'utente e allo stesso addetto · elementi di primo soccorso, sicurezza e prevenzione · nozioni base di psicologia e tecniche di ascolto per stabilire un'efficace comunicazione e relazione con la persona assistita · modalità di lavaggio e stiratura dei capi di abbigliamento per evitare di danneggiarli o di danneggiare i tessuti · principi fondamentali per l'approvvigionamento domestico al fine di consentire una gestione ottimale della spesa ed evitare inutili sprechi · caratteristiche generali e di utilizzo di prodotti per la pulizia di ambienti, arredi, stoviglie,   elettrodomestici al fine di garantire un appropriato impiego del materiale e della strumentazione necessaria · semplici procedure per la prevenzione di incidenti domestici per evitare di incorrere in infortuni e/o recare danni a terzi nel contesto domiciliare · principi fondamentali di igiene alimentare per gestire correttamente la preparazione dei pasti e garantire un'alimentazione sicura e protetta all'assistito · caratteristiche e modalità di conservazione dei prodotti alimentari per assicurare la qualità organolettica e nutrizionale degli alimenti somministrati all'assistito · strumenti e modalità per il dosaggio degli alimenti per garantire appropriate quantità e qualità dei piatti somministrati · nozioni di base di cucina e dietetica per gestire in maniera corretta e sicura la preparazione dei pasti e la somministrazione all'assistito · norme generali di utilizzo degli elettrodomestici e di sicurezza domestica per evitare incidenti ed infortuni all'assistito e a se stessi · modalità di accesso e conoscenza dei principali servizi sociali e sanitari del territorio · elementi di base delle principali malattie dell'anziano e della loro evoluzione · infezioni, malattie da infezioni e fattori di rischio · condizioni di rischio comuni e sindromi da prolungato allettamento e immobilizzazione · tecniche di comunicazione in rapporto al contesto di riferimento, agli obiettivi e alle caratteristiche degli interlocutori/destinatari · responsabilità connesse al lavoro di assistenza e principi di deontologia professionale.


ESAMI 

L’ammissione all’esame finale è subordinata al raggiungimento, per ogni allievo, della percentuale minima del 90% di presenza alle attività formative, stage compreso. Esame finalizzato al rilascio del certificato di qualifica professionale come “Operatore/operatrice per le attività di assistenza familiare”, livello EQF 2. Esso andrà dunque ad accertare il possesso da parte del candidato di tutte le UC/AdA previste nel RRFP, attraverso 2 prove individuali: A) prova pratica; B) prova orale con funzione di integrazione e compensazione.

L'esame si considera superato con una valutazione complessiva non inferiore a 60/100.   


LUOGO DI SVOLGIMENTO 

La didattica si svolgerà presso i locali di JE.NE.SI Formazione via Corsica n. 60, Copertino (LE) (sede autorizzata dalla Regione Puglia per lo svolgimento del corso) 


Per informazioni e ulteriori dettagli lasciare un recapito per essere contattati o venite a trovarci presso la nostra sede di Copertino (LE) via Corsica n. 60